Su guía para la acción administrativa sobre inmigración

Click here to read in English.

El Presidente Acaba de Anunciar una Acción Administrativa sobre Inmigración. ¿Qué es?

Si todavía no lo ha hecho, inscríbase para recibir actualizaciones por email y texto y le informaremos cuando haya cupos disponibles.


¿Cómo podemos ayudarle? (Si no hay una respuesta para su pregunta abajo, pregúntenos aquí.) 

¿Qué es la Acción Administrativa?

R:

stop.pngLa Acción Administrativa es un programa que el Presidente Obama promulgó para proteger a un grupo específico de inmigrantes de la deportación y permitirles acceso a un permiso de trabajo.

Es la expansión de un programa que ha estado vigente por mucho tiempo llamado la Acción Diferida. La aprobación  de la Acción Diferida es temporal, solamente es por 3 años, después de este tiempo puede ser renovado pero no es un camino para obtener una tarjeta verde o la ciudadanía estadounidense.

¡Aún no se puede solicitar! Dependiendo del tipo de Accion diferida sea elegible puede solicitarla en febrero de 2015 o al final de mayo de 2015.


¿Quién es elegible para la Acción Administrativa?

R:

Calendar.png

El Presidente Obama ha creado dos grupos que serán potencialmente elegibles para la Acción Administrativa (proteccion de la deportacion y un permiso de trabajo).

Acción Diferida para los padres (DAP):  Los Padres de ciudadanos estadounidenses o de residentes legales permanentes (con “Tarjeta Verde”), que han vivido en los EEUU continuamente desde enero 1 del 2010.

Expansión de DACA:  Inmigrantes indocumentados (sin importar la edad que tiene actualmente o si tienen hijos o no) y además:

  • Han vivido continuamente en EEUU desde enero 1, 2010.
  • Eran menor de 16 años de edad cuando llegó a EEUU.
  • Cumple con ciertos requisitos de educación y otros.
    • NOTA:  No necesariamente  necesita estar en la escuela pública para ser elegible, SHCNY puede  ayudarlo a inscribirse en un programa calificado

NOTA: SI Ud. alguna vez ha sido arrestado o ha tenido problemas con la policía ¡DEBE hablar con un abogado ANTES de someter su solicitud!


¿Cuándo podré aplicar?

R:

Stopwatch.png¡Aún no se puede solicitar!

Dependiendo del tipo de Acción diferida sea elegible puede solicitarla en febrero de 2015 o al final de mayo de 2015.


¿Hay algún otro cambio que pueda afectarme?

R:

checklist.pngPosiblemente.

El Presidente Obama tambien anunció algunos otros cambios al Sistema de Inmigración incluyendo una expansión del perdón (“waiver”) para las personas que puedan ser elegibles para una “tarjeta verde” por una petición de un familiar. Este perdón es muy complicado y  puede ser difícil de obtener. Debe hablar con un abogado confiable  antes de someter una solicitud para el perdón o cualquier otra solicitud de inmigración.  

Se Hace Camino Nueva York puede darle una lista de abogados confiables o de organizaciones que puede consultar.


¿Cuáles documentos necesitaré?

R:

Documents.pngMientras más rápido empiece a juntar sus documentos, más fácil será cuando se llegue el momento de aplicar.

Debido a que la reforma migratoria no se ha aprobado todavía, no sabemos exactamente qué necesitará, sin embargo, estos son algunos documentos que usted debe empezar a recoger:

Documentos de Identificación

  1. Pasaporte o matrícula consular y certificado de nacimiento de su país natal
  2. Documento de Identidad del estado o federal (incluyendo la licencia de conducción, el permiso de trabajo, etc.)

Registros de Empleo e Impuestos

  1. Recibos de pago y formas W-2 de todos los trabajos que usted ha tenido en los Estados Unidos
  2. Cartas de sus jefes de trabajos “por fuera de los libros” con fechas de empleo e información de contacto (Es mejor si están notariadas).
  3. Sus declaraciones de impuestos de los años que usted presentó declaraciones de impuestos federales y/o estatales

Registros Escolares

  1. Diploma de bachillerato de los Estado Unidos o certificado de GED
  2. Transcripciones completas de todas las escuelas a las que asistió en los Estados Unidos

Documentos de Entrada

  1. Visas de entrada y formas I-94 (si usted entró con visa)
  2. Aviso: Si usted cruzó la frontera, probablemente no tendrá que demostrar exactamente cuándo la cruzó, pero debe recoger documentos de las fechas más cercanas posibles a cuando usted llegó a los Estados Unidos.

¿Qué debo hacer ahora?

R:

Icons_for_MTR_FAQ.pngVenga a una oficina de Se Hace Camino Nueva York para obtener mas información y llenar un cuestionario para ver si es elegible.

Se Hace Camino Nueva York tiene oficinas en Queens, Brooklyn, Staten Island y Long Island – las direcciones y los números de teléfono de estas oficinas se encuentran a continuación:

Bushwick, Brooklyn
301 Grove Street
Brooklyn, New York 11237
t: (718) 418-7690
f: (718) 418-9635

Jackson Heights, Queens
92-10 Roosevelt Avenue
Jackson Heights, New York 11372
t: (718) 565-8500
f: (718) 565-0646

Midland Beach, Staten Island
278 Colony Avenue
Staten Island, NY 10306
t: (718) 987-5503

Port Richmond, Staten Island
161 Port Richmond Avenue
Staten Island, New York 10302
t: (718) 727-1222
f: (718) 981-8077

Brentwood, Long Island
1090 Suffolk Avenue
Brentwood, NY 11717
t: (631) 231-2220
f: (631) 231-2229



¿Ha sido útil?
Own the Dream: Guide for Immigrant Youth/Unete al Sueno: Guia para Jovenes Inmigrantes
Welcome